(050) 307-26-62 (МТС),
(067) 307-26-62 (Киевстар),
0 (800) 605-612 (Бесплатно)

Заказ звонка

*
*

Забота об экологии - мощный двигатель разработки "зеленых" шин

Забота об экологии - мощный двигатель разработки "зеленых" шин

Более глубокое и частое применение безопасных для окружающей среды технологий позволяет значительно улучшать экологическую обстановку в мире. Постоянно увеличивается доля вторичного сырья (старых шин) в производстве новых. Кроме того, важной задачей на сегодня является создание современных производств, в которых производятся автомобильные шины из полностью натуральных материалов, что позволит практически свести к нулю использование нефтепродуктов при их изготовлении. Так, некоторые немецкие производители шин совместно с министерством сельского хозяйства активно разрабатывают новые природные источники каучука с низкой себестоимостью. К примеру, к ним относятся столь распространенные отходы переработки апельсинов в апельсиновый сок как апельсиновое масло. Также это соевое масло (биорезину из него активно осваивает компания Goodyear) и создающие многочисленные проблемы сельским хозяйствам одуванчики сорта «кок-сагыз». Причем последние, подвергнувшись генетической модификации, являются источниками получения каучука, придающего высокую эластичность автомобильным шинам. Предварительные тесты показывают несколько худшие показатели качения и трения шин с применением одуванчикового каучука, а вот биорезина на основе соевого масла — имеют повышенную износоустойчивость и продолжительный пробег.

Кроме того, всемирно известные компании также активно начинают применять в своем производстве шин отходы пищевой промышленности. К примеру, каждый год в ходе переработки более двух третей миллиарда тонн обрабатываемого риса образуется огромное количество отходов в виде рисовой шелухи. Применяют данные отходы для выработки электроэнергии путем сжигания, и все же продукты сжигания в виде золы также представляли из себя проблему до тех пор, пока фирма Goodyear не предложила технологию извлечения из этой золы столь необходимой для производства шин силики. Данный компонент обеспечивает высокую степень сцепления автошины с влажным дорожным покрытием.

Радует то, что не только в автомобилестроении или энергетике задумываются о более эффективной переработке отходов производства. Так, активно применяемые в бодибилдинге протеины представляют из себя сывороточный белок — наиболее эффективно усваиваемый человеческим организмом протеин, а его получают из продуктов переработки молока — сыворотки.

Поощрение «зеленых» технологий производства шин и других товаров позволит в будущем тратить гораздо меньше средств на очищение нашей планеты, в том числе на утилизацию шин, и позволит сохранить здоровье следующих поколений.

20.07.2016

Возврат к списку