(050) 307-26-62 (МТС),
(067) 307-26-62 (Киевстар),
0 (800) 605-612 (Бесплатно)

Заказ звонка

*
*

Какими бывают рисунки шинных протекторов

Какими бывают рисунки шинных протекторов

Рисунок протектора призван выполнять сразу несколько важнейших функций, в числе которых защита колеса от проколов и выталкивание воды, попадающей под место контакта шины и дороги — так называемого контактного пятна. Вместе с тем, из-за сильных различий поведения шин в зависимости от условий эксплуатации и назначения использования, необходимо четко понимать хотя бы основы подбора шин для автомобиля. В противном случае даже самые дорогие, вновь приобретенные шины, которые не соответствуют в силу своих особенностей текущим условиям эксплуатации, будут выполнять свои функции гораздо хуже, чем более дешевые, но правильно подобранные.
Шины с различными рисунками шинных протекторов
Для начала стоит разобраться, какие именно бывают рисунки протекторов. Благодаря научно-техническому прогрессу давно ушли в небытие времена, когда инженеры вручную придумывали новые формы для шинных протекторов. Сейчас для этого активно применяются современные программные комплексы, обеспечивающие тщательное моделирование будущих свойств таких шин в самых разных условиях эксплуатации.

см. также шина БЦ-20 (175/70 R13) 

Рисунок бывает симметричным и асимметричным. В шинах с асимметричным рисунком шина как бы разделяется на 2 части – внутреннюю и внешнюю. Причем, если внутренняя служит для отвода жидкости из-под колеса и придания хорошей управляемости в мокрую погоду, то внешняя часть – для обеспечения курсовой устойчивости в сухую погоду. Благодаря такой комбинации, обеспечиваются очень хорошие характеристики шин.

Также бывают направленные и ненаправленные рисунки.
В направленных нужно соблюдать направление вращения колеса с обозначенным производителем направления стрелки. Такие шины могут стоять только с одной стороны, т.е. переставлять их с левого колеса на правое категорически не рекомендуется.

Итак, в первую очередь разделение всех имеющихся на сегодня протекторов по типу беговой дорожки, в зависимости от типов их рисунков, происходит по четырем большим группам:

Симметричные направленные.

Шина с симметричным направленным рисунком протектора

К безусловным достоинствам данного типа относят повышенное сопротивление эффекту аквапланирования благодаря эффективному выталкиванию водя из-под пятна контакта. То есть, если автомобиль часто эксплуатируется в дождливую погоду - возможно, это наиболее подходящий вариант рисунка протектора. А в сухую погоду шины с таким рисунком протектора обеспечивают отличную поперечную и курсовую устойчивость, что позволяет ставить их на скоростные автомобили. Шина с направленням рисунком, установленная не правильным образом, не может полностью раскрыть свои достоинства, что может приводить к ухудшению управляемости. Поэтому в ходе установки также обращайте внимание на надпись "Rotation" и стрелку рядом с ней, которая показывает направление вращения.

Симметричные ненаправленные 

Шина с симмметричным ненаправленным рисунком протектора

Относятся с наиболее бюджетным моделям, имеют привлекательную цену и часто устанавливаются в базовой комплектации производителями автомобилей. Их можно устанавливать с любой стороны, а также менять между собой для обеспечения равномерного износа. Указателей вращения, а также маркеров сторон L (левая) и R(правая) на них нет.

Асимметричные ненаправленные

Шина с асимметричным ненаправленным рисунком протектора

Такие шины, благодаря наличию внутренней и внешней сторон, устанавливаются в соответствиии с маркерами Outer (внешняя) и Inner (внутренняя). Их можно устанавливать как с левой, так и с правой стороны.


Асимметричные направленные 

Шины с такими рисунками встречаются несколько реже, чем с ассиметричными ненаправленными. В процессе установке таких шин обязательно стоит учитывать направление вращения, указанное сбоку шины стрелкой, а также надписью "ROTATION" (вращение). Если указано с какой стороны - внешней или внутренней, должна устанавливаться шина Inside - для внутренней и Outside - для внешней), то это также необходимо учесть при установке. Устанавливая такие шины стоит также соблюдать стороны - левую (маркируются буквой L) или правую (маркируются буквой R).


Производимый шинами уровень шума

Обычно ненаправленные шины обеспечивают менее интенсивное шумообразование, чем направленные. Также стоит отметить, что чем крупнее рисунок протектора — тем выше уровень создаваемого шума.

Правильный подбор шин сделает эксплуатацию Вашего автомобиля комфортной и безопасной. Если Вам необходимо проконсультироваться по любым вопросам подбора грузовых или легковых шин - звоните нашим специалистам в ближайшее представительство, и они ответят на все Ваши вопросы.
14.09.2016

Возврат к списку