(050) 307-26-62 (МТС),
(067) 307-26-62 (Киевстар),
0 (800) 605-612 (Бесплатно)

Заказ звонка

*
*

Специальные виды шин - боестойкие и безопасные

Специальные виды шин

Помимо широко распространенных видов автомобильных шин, таких как зимних или летних, существуют гораздо менее востребованные, но вместе с тем достаточно важные специализированные типы. К таким автошинам относят безопасные (их еще называют Run Flat) и боестойкие.

На безопасной шине даже после ее прокола можно довольно спокойно продолжать движение, никаких сюрпризов в виде качения обода диска по лоскуткам резины не будет. Такая особенность обеспечивается наличием внутри специальных усиленных боковин, которые надежно поддерживают форму шины. Как правило, после пробития колеса водитель спокойно может доехать до ближайшей СТО, так как в зависимости от загруженности автомобиля допустимое расстояние езды на таких шинах составляет от нескольких десятков километров до полутора сотен. На СТО следует произвести вулканизацию и накачку поврежденной шины до нормального эксплуатационного давления — и можно продолжать путь дальше.

Боестойкие шины обеспечивают еще более выдающиеся свойства после пробивания по сравнению с безопасными. Они не только не позволяют сесть на обод и выдерживают гораздо более тяжелые автомобили, но и рассчитаны на самые разные повреждения, которые могут быть вызваны как пулевыми пробоинами, так и небольших фугасных снарядов. В целом задача таких шин после повреждения позволить выйти из опасной зоны на приличной скорости (около 50 км/ч).

см. также шина 365/90R18 DT-64 для БТР-70 и БТР-80 (с броневставками)

Примером, когда бронеавтомобиль на специальных боестойких шинах смог спасти жизнь Президента страны после прицельного его обстрела из автоматов и гранатомета является покушение на Эдуарда Шеварнадзе в начале 1998 года. Естественно, после таких экстремальных повреждений не только шины, но и сам автомобиль никакому восстановлению уже не подлежал, но была успешно выполнена задача сохранения жизни человека, который отделался царапинами.

13.07.2016

Возврат к списку