(050) 307-26-62 (МТС),
(067) 307-26-62 (Киевстар),
0 (800) 605-612 (Бесплатно)

Заказ звонка

*
*

Как выбрать Интернет-магазин шин и дисков

Как выбрать надежный Интернет-магазин шин и дисков

Большое число сайтов Интернет-магазинов - это совершенно обычное явление в наши дни. И вроде бы и внешне они похожи, и купить шины в них можно практически по одной цене. Казалось бы, все просто - у кого дешевле, у того и стоит приобретать. 

Вместе с тем нередки случаи обмана покупателей некоторыми недобросовестными Интернет-магазинами. Это может быть и поставка поддельной продукции, и исчезновение магазина после осуществления покупателем предоплаты на электронный кошелек или банковскую карту, отказ в замене бракованного товара... 

Как не стать жертвой обмана, на что стоит обращать внимание при выборе Интернет-магазина шин и дисков?

Для начала, обратите самое пристальное внимание на страницу "Контакты", которая есть практически во всех Интернет-магазинах. Для чего это нужно?
Дело в том, что есть довольно четкие отличия однодневок от работающих в правовом поле надежных фирм, которые можно уже по этой странице легко определить.

У легально работающей фирмы указаны:

  • фактические адреса офисов и складов, 
  • юридический адрес, 
  • указаны работающие телефоны (в т.ч. стационарные), 
  • указаны банковские реквизиты, 
  • кроме того, есть печать, кассовые аппараты (печатают при покупке кассовые чеки), а также есть качественный сайт с актуальными данными о наличии товара.

Наличие сайта Интернет-магазина в авторитетных каталогах типа DMOZ.org или Яндекс-каталог (в последний и вовсе не примут без официально указанных контактных данных). 

Кроме того, очень хорошо, если фирма, от имени которой работает Интернет-магазин обладает:
  • статусом официального дилера или представителя фирм, товарами которой торгует. Посмотрите вкладку "Сертификаты" и информацию о компании;
  • широкой сетью своих представительств в Украине. Филиалы также обычно указываются в контактах.
см.также шина Ф-274 (14 н.с.).

А какими же "характеристиками" часто обладает Интернет-магазин-однодневка?

  • Нет физического адреса фирмы. А ведь их сотрудники где-то работают, но, очевидно, им удобнее скрываться.
  • Нет юридического названия фирмы...
  • Нет стационарных телефонов - только мобильные, которые могут быть заменены в любой момент (SIM-карты с "отработанными" номерами просто выбрасываются и взамен покупаются новые).
  • Почтовые ящики находятся на бесплатных почтовых адресах (@ua.fm, @gmail.com, @mail.ru и т.д.)
  • Околонулевой показатель тИЦ (тематический индекс цитирования Яндекса). Ведь нет никакого смысла вкладывать усилия и средства в качественное и долгосрочное продвижение домена, если через неделю-другую, возможно, содержимое сайта просто поменяет свое доменное имя. Проверить тИЦ можно очень просто - например, введя адрес домена в поле проверки на таких специальных сайтах, как pr-cy.ru.

К сожалению, очень много стало встречаться Интернет-магазинов-однодневок, которые на странице "Контакты" имеют лишь указание мобильных телефонов и бесплатного почтового ящика, а также по сути издевательскую форму "Обратная связь", которая в случае возникновения у Вас проблем работает только в одном направлении. И допустим, Вы решили приобрести популярную модель шины БЦ-20 в таком Интернет-магазине. Чем это может быть чревато? 

Во-первых, можно перевести свои деньги на карту или электронный кошелек и не дождаться ни заказанных шин, ни возврата денег. Как показывает практика, письма на почтовый ящик остаются без ответа, а мобильные телефоны "продавца" перестают отвечать. 

Даже если товар был доставлен (оставим за скобками высокую вероятность получения подделки), то в случае возникновения каких-либо проблем (необходимость замены бракованного или поврежденного товара, возврата денег) - такой вот обезличенный "Интернет-магазин шин и дисков" без банковских реквизитов и физического адреса запросто исчезнет и возникнет прямо на следующий день, но с другими мобильными телефонами и бесплатным почтовым ящиком на совсем другом домене. Благо, мощные прайс-агрегаторы за соответствующую плату обеспечат  приток уже новых посетителей-жертв в этот магазин-однодневку. 

А вот бывшие клиенты так и останутся один на один со своими нерешенными проблемами и невозвращенными денежными средствами. 

Практический пример: солидные фирмы-поставщики шинной продукции имеют крупные собственные складские помещения, региональные подразделения, сети розничных магазинов, центральные офисы, официальные телефоны и адреса, регистрационные коды и банковские реквизиты, статусы официальных дилеров и партнеров различных производителей шин, сертификаты на поставляемую продукцию. И в случае выявления брака Вы можете быть абсолютно уверены, что такие фирмы произведут все необходимые действия для замены бракованных или находящихся на гарантии шин качественными, а что купленные шины будут действительно новыми. 

В случае однодневки можно запросто купить шины, пролежавшие где-то на чужом складе несколько лет, списанные и впоследствии приобретенные за бесценок для перепродажи старые покрышки с резко ухудшившимися эксплуатационными характеристиками. Срок службы и надежность такой резины будут соответствующими.

Что же можно порекомендовать автомобилисту, собирающимся совершить покупку шин в Интернет-магазине?
Во-первых, если на сайте нет официальных реквизитов организации (страница "Контакты") - лучше попросту закрыть страницу с данным Интернет-магазином.

Если же Вы решили рискнуть - не производите предоплату (это можно делать только в случае с проверенными и надежными поставщиками - такими, как Укртехпром), настаивайте на варианте с наложенным платежом (это добавит к общей стоимости около 2%, но несопоставимо со стоимостью товара). Помните - в случае возникновения у Вас проблем такой магазин просто исчезнет, а его мобильные телефоны и почта перестанут отвечать.

При получении товара внимательно осмотрите его, правильность заполнения гарантийного талона, наличие чека или товарного чека, и только если упаковка и внешний вид не оставляют сомнения в его качестве - производите покупку.

Удачных и выгодных Вам покупок в надежных Интернет-магазинах! 

22.07.2016

Возврат к списку